Какие астрономические явления будут в июле: новолуние, полнолуние, метеорный поток

В июле жители Северного полушария всё ещё могут наслаждаться долгими световыми днями. Летнее солнцестояние уже позади, но ночи пока относительно короткие.

Для тех, кто планирует долгие прогулки в один из самых жарких летних месяцев, мы подготовили календарь астрономических событий. Нас ждут сближения планет, новолуние, полнолуние и пик яркого звездопада! Кстати, именно в июле очень высока вероятность увидеть серебристые облака после заката. Отличный шанс сделать запоминающиеся снимки, поэтому рекомендуем вооружиться мощными камерами.

Ну а подобрать правильную одежду для каждого времени суток поможет прогноз Яндекс Погоды.

Астрономические события в июле

1 июля Марс окажется рядом с Луной. Ищите небесные тела после 19:00 (мск) в созвездии Овна.

3 июля рядом с Луной расположится уже Юпитер. Объекты будут видны с 10:05 (мск) в созвездии Тельца.

6 июля будет новолуние.

15 июля Марс приблизится к Урану в 17:05 (мск). Ориентируйтесь на созвездие Тельца и запаситесь телескопом или биноклем.

21 июля произойдёт полнолуние.

22 июля Меркурий окажется в наибольшей восточной элонгации — то есть максимально далеко от Солнца. Планету можно будет заметить в 9:00–10:00 (мск), однако учёные говорят, что условия для наблюдения в этот день станут не самыми благоприятными.

24 июля Сатурн подойдёт к Луне в 23:30 (мск). Чтобы разглядеть планету и спутник, ориентируйтесь на созвездие Водолея.

29 июля наступит пик метеорного потока Южные Дельта-Аквариды. Радиант (точка, откуда визуально «вылетают» звёзды) расположится в созвездии Водолея. Специалисты прогнозируют, что метеоры будут достаточно тусклыми, так что пригодится мощный бинокль или телескоп.

30 июля — и снова Марс будет рядом с Луной, на этот раз в созвездии Тельца. Сближение произойдёт в полдень (мск).

Читать ещё

Какой будет весна 2024 года — прогноз от Яндекс Погоды

Метеорологи Яндекс Погоды подготовили сезонный прогноз. Чересчур высокие и низкие температуры, повышенная влажность, увеличение количества тёплых дней — что преподнесёт наступающая весна?

Самые разрушительные ливни в мире за историю наблюдений

Среди самых ужасных стихийных бедствий особое место занимают мощные и продолжительные ливни. Они могут не только вызывать масштабные наводнения, которые стирают с лица земли целые города, но и приносить огромный ущерб из-за сопровождающего их града. В статье собрали несколько ярких случаев в мировой истории, когда последствия таких ливней были особенно разрушительными.

Что такое ледяной дождь, как он образуется и где происходят ледяные штормы?

Ледяной дождь (ещё его называют ледяной бурей и ледяным штормом) — это переохлаждёные осадки, которые выпадают при минусовой температуре в сочетании с порывистым ветром

Что такое заморозки? Зачем искусственно замораживают почву?

Заморозки у многих ассоциируются с весной, однако явление можно назвать всесезонным — оно возникает и летом, и осенью, а в некоторых тёплых регионах — даже зимой. В статье рассказываем, почему температура может резко падать, случается ли такое в Сахаре, а также для чего нужны искусственные заморозки.

14 фактов о разливе рек весной и основные причины половодья

Весной наступает период, когда уровень воды в реках поднимается. Это явление называется половодьем, оно происходит ежегодно в один и тот же сезон в зависимости от особенностей климатических условий и ландшафта.

Все статьи