Гора Эльбрус: высочайшая вершина Европы
Самая высокая гора России ежегодно привлекает множество туристов и альпинистов. Недаром вершина вошла в список «7 чудес России». Рассказываем про особенности климата, альпинистские рекорды, трассы для лыжников и живописные места.
А смотреть прогноз погоды на горе, можно в приложении Яндекс Погоды в специальном разделе «В горах». Скачать приложение
Географическое положение
Гора Эльбрус — высочайшая вершина Европы на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Она располагается в Боковом хребте Большого Кавказа, в 10 км к северу от Главного Кавказского хребта. Точные координаты Эльбруса — 43°21′18″ северной широты, 42°26′21″ восточной долготы. Из крупных городов неподалеку — Нальчик, Кисловодск, Минеральные Воды.
Анатомия Эльбруса
Эльбрус — спящий вулкан, который образовался около миллиона лет назад. До того, как «уйти в спячку», он извергался в общей сложности 250 000 лет. Гора сформирована из вулканического туфа — осадочной горной породы, состоящей из закаменевшей лавы и пепла. Возраст наиболее древних пород — примерно три миллиона лет.
По меркам геологической истории последнее извержение произошло совсем недавно — около двух тысяч лет назад. Новых извержений в ближайшие 200–300 лет не предвидится, так что можно смело кататься на лыжах.
У горы Эльбрус две вершины: Восточная достигает 5621 м, Западная — 5642 м. Высоту Эльбруса над уровнем моря считают по Западной вершине. Между горными пиками тянется седловина длиной около полутора километров. Склоны пологие, но постепенно угол наклона доходит до 35 градусов.
Климат и природа Эльбруса
Для Эльбруса характерна высотная поясность — смена климатических зон от подножья к вершине. Погода резко меняется: около недели ненастье, еще неделю — солнечно. В первой половине лета часто льют дожди. Максимальная температура воздуха доходит до +35 °C. Такая жара стоит на высоте до 2000 м — чем выше, тем прохладнее. Летом подтаивают ледники, которые питают реки Кубань, Баксан и Малка.
Уже во второй половине августа в горы приходит осенняя погода. На высоте более 2000 м в октябре наступает настоящая зима, а на высоте от 3000 м уже лежит глубокий снег. Средняя температура воздуха в январе достигает –12 °C, а через каждые 200 м подъема падает на один градус. На высоте 4000 м и более морозы доходят до –40 °C, а скорость ветра — до 40 м/с.
Там, где высота склонов превышает 4000 м, снег лежит круглый год — поэтому Эльбрус и называют «седым». Больше всего снега достаётся южным склонам. Средняя толщина снежного покрова насчитывает 0,8 м. В первой половине мая начинается весна, а вместе с ней — мокрые лавины на высоте до 3000 м.
История покорения
Первые измерения высоты Эльбруса в 1813 году провёл Викентий Вишневский — российский астроном и геодезист. Используя зенитные и азимутальные расстояния, показания барометра и термометра, учёный установил высоту горы довольно точно — около 2898 туазов (5648 м).
Первовосхождение на Эльбрус датируется 1829 годом. Экспедицию возглавил генерал Георгий Эммануэль, командовавший Кавказским укрепрайоном. Вершину штурмовали основатель Петербургской геофизической обсерватории Адольф Купфер, физик Эмилий Ленц, ботаник Карл Мейер и художник Иосиф Бернардацци. Восхождение обеспечивали около тысячи казаков и солдат. В итоге на восточную вершину поднялся лишь один человек — местный житель Киллар Хаширов.
Спустя 40 лет Эльбрус покорили английские альпинисты. Позже был установлен первый рекорд: немец Мерцбахер и австриец Пурчеллер поднялись на вершину за восемь часов. В 1925 году на Эльбрус впервые взошла женщина — Александра Джапаридзе, альпинистка из Грузии. в 1934 году зимнее восхождение впервые совершили советские альпинисты. А в 1974 году три внедорожника УАЗ-469 поднялись до высоты 4200 м без лебёдок.
Туристическая инфраструктура и активности
В Приэльбрусье множество возможностей для активного отдыха. Сезон катания начинается в ноябре-начале декабря, длится до конца мая, изредка до июня. Можно выбрать из двух горнолыжных курортов — «Эльбрус‑Азау» и «Чегет». Общая протяженность трасс — 17 км.
Курорт «Эльбрус‑Азау» — это пять трасс протяженностью около 11 км и самая высокая канатная дорога России. Подъём на 3847 м до станции «Гарабаши» занимает полчаса в одну сторону. Будет две пересадки на станциях «Старый Кругозор» (3000 м) и «Мир» (3500 м).
«Чегет» славится сложными трассами для профессиональных горнолыжников, сноубордистов и фрирайдеров. Перепад высот здесь — до 1000 метров, а на пути встречаются глыбы камня.
Маршруты восхождений и трекинга
Самые простые и популярные маршруты — экотропы «Азау-Чегет» и «Чегет-Поляна Нарзанов».
Первый начинается в районе поляны Азау и проходит по живописному лесу вдоль горной реки Баксан. Отсюда можно увидеть массив Чегет, ущелье Терскол, международную обсерваторию, Баксанскую долину. Время прохождения маршрута с остановками — примерно три часа.
Ну а дойдя по второму маршруту до поляны Нарзанов, можно не только набрать воды из источников, но и как следует перекусить. Очень рекомендуем попробовать местные хычины.
Следующий популярный маршрут — к водопаду «Девичьи косы» на южном склоне пика Терскол. Сам водопад располагается на высоте 2800 м над уровнем моря, и от него удобно продолжить маршрут на пик Терскол — к международной астрономической обсерватории, которая находится на высоте 3150 м. В саму обсерваторию попасть нельзя, зато отсюда открываются потрясающие виды — на Главный Кавказский хребет, гору Чегет и вершины Ушба, Шхельда, Донгузорун.
Маршрут к озеру Донгуз‑Орун‑Кёль составляет около 2–3 км и подходит для людей с любым уровнем подготовки. Можно подняться на канатной дороге до станции «Поляна Чегет» и идти по натоптанной тропе. По пути увидите панорамы Баксанского ущелья и ледник «Семёрка».
Ещё один простой маршрут — на гору Чегет. Первая часть проходит по пологой местности, дальше удобно подниматься по канатной дороге (по ней же затем и спускаться). На самой горе можно поесть в кафе и пройтись по местному рынку.
Более сложный маршрут — в ущелье Ирикчат — тянется около 16 км вдоль реки Ирик. Ущелье её притока Ирикчата называют самым красивым в Приэльбрусье. По пути встретите природные источники с холодным нарзаном и «Песчаные замки» — необычные образования из песка.
Маршрут к ледниковому озеру Сылтранкёль составляет около 22 км. Путь с крутыми подъемами и нагромождениями валунов рекомендуется опытным путешественникам. Зато сможете увидеть бирюзовое озеро в окружении горных вершин.
Достопримечательности и что посмотреть
Туристы приезжают на урочище Джилы-Су за целебной водой из горячих источников. Путешествуя по серпантину, можно увидеть панораму Эльбруса и 40-метровый водопад Султан-Су.
Еще один водопад — «Девичьи косы» в Баксанском ущелье — входит в число самых красивых водопадов России. Ширина потока достигает 15 м.
Голубые озёра можно увидеть в долине реки Черек Балкарский. Два Верхнеголубых, Секретное и Сухое озера сообщаются между собой, а Нижнеголубое стоит особняком. В зависимости от сезона озеро меняет оттенки от голубого до бирюзового.
Долина нарзанов тянется вдоль реки Хасаут на целый километр. Здесь около 20 бурлящих нарзанных источников. Из-за высокой концентрации железистых соединений минеральная вода отличается ржавым оттенком.
Плато Бермамыт привлекает туристов видами на Эльбрус, причудливыми скалами‑колоннами и глубокими ущельями. Иногда встречаются «брокенские призраки» — тени людей в радужном сиянии, которые появляются во время тумана.
Нельзя пропустить Главный Чегемский водопад, который достигает высоты 60 м. Рядом находятся Большие Чегемские водопады из нескольких каскадов. Здесь много лестниц и смотровых площадок, поэтому можно не торопясь любоваться бушующей водой.
Практическая информация для посещения
Туристам понадобятся сезонная походная обувь, непромокаемая верхняя одежда и теплые вещи — погода Приэльбрусья непредсказуема. Поэтому рекомендуем в одежде использовать многослойность и взять дождевик. Нужно взять с собой лекарства и средства от насекомых и заранее скачать офлайн-карту трека, чтобы можно было ориентироваться без мобильного интернета. И, конечно, не забудьте аккумулятор для зарядки электронных устройств.
Логистика и транспорт
На самолёте можно добраться до аэропортов в Нальчике или Минеральных водах. Оттуда отправляйтесь на автобусе до посёлков Терскол или Тырныауз. По железной дороге можно приехать в Нальчик, Пятигорск, Ессентуки, Минеральные воды. На горнолыжный курорт «Эльбрус» легче всего добраться по единому билету, включающему трансфер от аэропорта или вокзала прямо до места.
Интересные факты
Эльбрус расположен почти на «золотой широте», которая проходит по 45-й параллели. Здесь оптимальная для жизни длина светового дня и количество солнечного тепла, так как 43-я параллель проходит почти посередине между Северным полюсом и экватором.
Общая площадь ледников превышает 134 квадратных километра. По подсчётам, толщина ледников достигает 400 метров. 23 ледника дают начало крупнейшим рекам Кавказа.
За последние несколько лет на высоте от 3000 м ни разу не шли дожди. Из-за климатических особенностей все осадки на этой отметке выпадают в виде снега.
Необычный природный феномен — тень Эльбруса, которая создаёт иллюзию, будто вы видите две горы. На самом деле в воздухе стоит утренняя дымка, на которую падает тень горы. Увидеть её можно на рассвете.
Часто задаваемые вопросы
Откуда ближе всего добраться до Эльбруса?
Ближайший к Эльбрусу город — Нальчик. Дорога между Нальчиком и Эльбрусом на машине составляет 113 км.
Кому принадлежит гора Эльбрус?
Эльбрус — высочайшая гора России, расположенная на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.
На каком месте гора Эльбрус в мире?
В списке высочайших вершин частей света «Семь вершин» Эльбрус занимает пятое место.
Чем отличается Эльбрус от Эвереста?
Эльбрус ниже, чем Эверест. Высота Эльбруса составляет 5 642 м над уровнем моря, а высота Эвереста — 8 849 м.
Какой аэропорт ближе к Эльбрусу?
Ближайший аэропорт находится в Нальчике, столице Кабардино-Балкарской республики. Расстояние от аэропорта до горы — 120 км.