Что такое смерч и как он образуется

Смерч — явление, которое сложно спрогнозировать и невозможно забыть. Загадочные вихри могут принимать форму облака, скрываться за стеной ливня и даже возникать в пургу. Рассказываем, как рождаются смерчи и какие мифы ходят вокруг них. Напоминаем, что актуальный прогноз вы всегда можете узнать в Яндекс Погоде.

Что такое смерч

Смерч (торнадо) — это вихрь, который зарождается в грозовом облаке и закручивается вниз. Диаметр нижней воронки в среднем доходит до 400 метров и зависит от того, где проходит смерч: над водой — около 5–30 метров, над сушей — от 1,5 до 4 км.

Метеорологи называют смерчем вихрь, который формируется над водой, а торнадо — над сушей, но достаточно часто эти слова используются как синонимы.

Источник: nytimes.com/

Источник: nytimes.com

Как образуется смерч

Учёные до сих пор не могут сказать наверняка, как и почему формируются смерчи. Считается, что большинство вихрей рождается в мезоциклонах на стыке холодных и тёплых воздушных масс — когда под подошвой грозового облака позади части, откуда видно выпадающие осадки, как бы формируется ещё одно облако.

Из-за очень сильных восходящих и нисходящих потоков воздуха в этом облаке быстро перемещаются частицы — так рождается завихрение. При этом внутри вихря спускается поток тёплого воздуха, а снаружи его по краям окутывает холодный воздух.

В центре вихря действительно формируется область низкого давления, из-за чего спускающиеся к земле завихрения начинают работать как пылесос — всасывают всё, что попадается на пути. Например, большое количество влаги, которое поднимается вместе с восходящими потоками холодного воздуха — так формируется видимая нам конденсационная воронка или же «хобот» смерча.

Источник: rri.co.id/

Источник: rri.co.id

Иногда возникновение смерча вообще может быть и вовсе не связано с температурными градиентами. Скорость движения воздуха в воронке невозможно измерить. Из наблюдений известно, что она обычно не превышает 50 м/с и может доходить до 100 м/с. Сам смерч перемещается вместе с грозовым облаком. Например, самый длительный смерч в истории — Торнадо трёх штатов — продолжался 3,5 часа и прошел за это время 350 км.

Там, где нижняя воронка встречается с поверхностью суши или воды, может появляться каскад — столб пыли, обломков или брызг, поднимающийся вверх. Достигая некоторой высоты, взвеси падают вниз.

Внешне смерч может быть похож на верёвку, бич или ползущее облако. Смерчи, которые прячутся за стеной ливня или появляются ночью, считаются особенно опасными — их можно обнаружить только по звуку или с помощью метеорологических радиолокаторов наблюдения. Цвет воронки зависит от поверхности: над сушей смерч серый или белый, над водой — белый или насыщенно синий.

Образуются смерчи на всех континентах и во многих странах. Но чаще всего — в США, Аргентине и Бангладеше. В России они обычно проходят по европейской территории и «предпочитают» летний сезон.

Какие бывают смерчи

По внешнему виду смерчи делятся на:

  • Бичеподобные — тонкая вытянутая воронка, зачастую извилистая.
  • Расплывчатые — похожи на лохматые тучи. В отличие от бичеподобного, расплывчатый смерч в диаметре намного больше, чем в длину.
  • Составные — образуются из двух и более вихрей вокруг центрального смерча.

Источник: accuweather.com/

Источник: accuweather.com

По способу образования смерчи бывают:

  • Водяные — образуются над водной гладью морей и океанов, изредка озёр.
  • Огненные — формируются из облака, образованного во время извержения вулкана или сильного пожара.
  • Снежные — появляются при сильной метели.
  • Немезоциклонные — появляются в кучево-дождевых облаках, когда температура воды сильно превышает температуру воздуха над облаком.
  • Облако-воронка — состоит из сконденсированных капелек воды.
  • Микрошквалистые — не связаны с облаками. Появляются, когда холодный сухой воздух под облаком сталкивается с теплым насыщенным влагой воздухом у поверхности суши.
  • Туманные дьяволы — появляются над водоёмами, когда вода теплая, а воздух сильно остыл.

Существует несколько видов шкал торнадо. Самая распространенная — шкала Фудзиты. К категориям F0 и EF0 относят самые слабые вихри. Категории F5 и EF5 характеризуют сильнейшие смерчи — такие могут не только оторвать дом от фундамента, но и повредить небоскреб. В Европе смерчи оценивают по шкале ТОРРО — от T0 до T11.

Мифы и заблуждения о смерчах

Разрушительное явление природы окружено домыслами и мифами. Разберём некоторые из них:

  • Многие думают, что зелёное небо — предвестник смерча. Это явление может быть связано с суровой погодой, но ученые не нашли доказательств, связывающих необычный цвет со смерчем.
  • Считается, что, если открыть окно, это уменьшит нанесённый ущерб. Несмотря на то, что атмосферное давление значительно падает внутри смерча, разница давлений вряд ли причинит сильный вред. Вместо этого открытие окон может увеличить тяжесть ущерба. Сильный торнадо может разрушить дом независимо от того, открыты окна или нет.
  • Вопреки заблуждениям, смерч может возникать не только на открытых пространствах, но и в городах — в 1999 году это подтвердил сильный торнадо в Солт-Лейк-Сити. Нет смысла и прятаться под автострадами — в том же году мощный смерч в Оклахоме унёс несколько жизней.
  • На самом деле даже крупные природные объекты не способны защитить от смерча. Известно, что торнадо могут пересекать крупные реки и подниматься в горы.

Читать ещё

От чего зависит длительность дождей, и почему летом они короче?

Если осень часто ассоциируется с затяжными дождями, то летом мы привыкли к обильным ливням, которые быстро проходят. В одной из наших прошлых статей мы рассказывали, почему осенью практически не бывает гроз. Сейчас пришло время разобраться, что влияет на длительность осадков и почему летние дожди обычно такие короткие.

Дьявольские облака — как они выглядят и где можно их увидеть?

Облака — одно из привычных и при этом загадочных природных явлений, которое поражает разнообразием воплощений и форм. Мы уже писали о прекрасных серебристых и завораживающих вымеобразных облаках. Но есть и более зловещие проявления. Сегодня расскажем об одном из них — дьявольских облаках, или асператусах.

Как и где россияне узнают о погоде и верят ли в приметы?

Жители России назвали Яндекс Погоду самым часто используемым сервисом (согласно исследованию Tiburon Research)

Почему возникает гром? Зачем авторы используют гром в своих произведениях?

Гром — звук, который возникает в атмосфере во время разряда молнии. Он появляется из-за того, что на пути молнии резко повышается давление, поскольку электрический ток нагревает воздух. Гром — это взрывная волна, которая, удаляясь от разряда молнии, становится звуковой волной.

Что такое циклон и чем он отличается от антициклона?

В метеосводках мы часто слышим про циклоны — именно они «виноваты» в резком изменении погоды. Но что это такое, как работает и чем отличается от антициклонов?

Все статьи