Летнее солнцестояние 2024: причины и традиции в разных народах

20 июня — летнее солнцестояние. Это самый продолжительный день в году, а последующая ночь, соответственно, самая короткая. В это время Солнце достигает высшей точки над горизонтом в течение всего года. В Северном полушарии начинается астрономическое лето, а в Южном — астрономическая зима.

Рассказываем о том, откуда взялось слово «солнцестояние», а также об особенностях и традициях праздника! Например, вы знали, что непогода в этот день предрекала неурожай? На приметы мы, конечно, не полагаемся, но, если хотите проверить это — следите за картой осадкой Яндекс Погоды!

Положение Земли на орбите в моменты летнего солнцестояния (слева), зимнего солнцестояния (справа), осеннего равноденствия (спереди) и весеннего равноденствия (сзади). Источник: wikipedia.ru/

Положение Земли на орбите в моменты летнего солнцестояния (слева), зимнего солнцестояния (справа), осеннего равноденствия (спереди) и весеннего равноденствия (сзади). Источник: wikipedia.ru

История события

Всего в году 2 солнцестояния — зимнее и летнее. Первое выпадает на 21–22 декабря и, в противоположность второму, сопровождается самым коротким днём в Северном полушарии и самым протяжённым — в Южном.

20–21 июня Солнце как будто замирает в своей высшей точке над горизонтом. С 22 июня светило начинает опускаться, световой день потихоньку идёт на убыль. Визуально это происходит очень медленно, и древние люди верили, что Солнце просто «стоит» на одном месте в течение нескольких дней. Поэтому праздник носит такое название.

Традиции праздника

Древние народы строили свою жизнь, ориентируясь на погоду, замечали повторяющиеся особенности того или иного сезона и согласно им планировали посадки и урожай. Люди воспринимали Солнце как источник радости и благосостояния. Они верили, что в этот день исполняются заветные желания — светило так долго находится в небе в этот период и обязательно «услышит» все просьбы!

Вот почему раньше летнее солнцестояние встречали очень широко. Например, восточные славяне отмечали его как праздник Ивана Купалы. Они купались, разжигали костры и прыгали через них, поскольку приписывали огню целебные свойства.

Финны и ингерманландцы называют этот день «Юханнус» в честь Иоанна Крестителя и отмечают его до сих пор. Люди украшают свои дома, лодки, плоты берёзовыми ветками и жгут большие костры, как и славяне в древности. С 1934 года праздник является государственным.

У шведов праздник именуется «Мидсоммар» и отмечается в ближайшую после 19 июня субботу. Накануне солнцестояния люди устанавливают «шест обещаний» и украшают его листвой и цветами.

Португальцы отмечают День святого Иоанна и также жгут в это время костры, потому что верят в их очистительную силу. Праздник проводят масштабно: в Порту — на площади Праса-да-Либердаде, в Браге исполняют «Танец царя Давида», на Мадейре запускают фейерверки, на Азорских островах проводят красочные процессии.

Читать ещё

Что такое заморозки? Зачем искусственно замораживают почву?

Заморозки у многих ассоциируются с весной, однако явление можно назвать всесезонным — оно возникает и летом, и осенью, а в некоторых тёплых регионах — даже зимой. В статье рассказываем, почему температура может резко падать, случается ли такое в Сахаре, а также для чего нужны искусственные заморозки.

Сколько метров от земли до облаков?

Когда вы смотрите на небо, кажется ли вам, что все облака находятся примерно на одном уровне? Это не так: одни могут быть в трёхстах метрах от земли, другие — в 15 километрах. Сегодня рассказываем о самых удалённых и близких облаках и о том, как метеорологи измеряют их высоту. Не забудьте следить за облачностью по карте осадков Яндекс Погоды — так вы точно не попадёте под дождь!

Что такое иней: как он появляется и откуда берутся инеевые цветы?

Иногда в природе можно увидеть цветы, которые не растут ни в одной оранжерее мира. Рассказываем, при чём тут иней

Майские заморозки за последние 30 лет. Исследование Яндекс Погоды

Как за последние 30 лет изменились майские заморозки, когда они наступали, насколько сильно подмораживали российские города и влияют ли на них глобальные климатические изменения?

Как измеряют высоту снега и плотность снежного покрова

Как измеряют высоту снежного покрова и количество выпавших осадков? Для чего нужны эти данные? Читайте в статье Яндекс Погоды

Все статьи