Прогноз погоды в горах. Что важно знать, отправляясь на горнолыжный курорт.

Но посмотреть погоду на 10 дней в приложении — недостаточно, ведь для катания важно учитывать разницу высот, осадки, влажность, ветер и состояние снега.

Яндекс.Погода представляет гид по горнолыжным курортам России с прогнозом погоды по высотам и прочими необходимыми показателями для занятия зимним спортом.

Температура

Температуру воздуха лучше смотреть на утро, вечер и день на разных высотах, так как она значительно отличается в зависимости от времени суток и уровня высоты.

Яндекс.Погода подскажет, насколько холоднее на вершине горы, и позволит подготовится к разным температурным условиям.

Осадки

Отправляя на склон, важно узнать всё об осадках. Состояние снега просигналит о том, как лучше обрабатывать лыжи или сноуборд. Значительная толщина снежного полотна позволит не беспокоиться о камнях, которые могут попасться на склоне, а вероятность осадков даст возможность позаботиться о сменных масках или линзе.

Наша карта осадков всегда покажет горнолыжникам, есть ли на склоне снегопад и когда он закончится. Точность прогноза обеспечивает Метеум — единственная технология в мире, алгоритмы которой обучаются не только на данных приборов и метеостанций, но и на сообщениях пользователей.

Источник: Яндекс Погода/

Влажность

Влажность значительно влияет на наше ощущение температуры. -15°C на горе Соболиной в Сибири и -15°C во влажном Роза Хуторе — это совсем разные температура и комфорт для катания, так как высокая влажность увеличивает ощущение холода. Кроме того, при высокой влажности увеличивается вероятность туманов, что делает катание опасным.

Ветер

Сила и направление ветра также влияют на показатель «ощущается как». При сильном ветре сложно наслаждаться отдыхом на горнолыжном курорте. Ветер также лучше смотреть по часам, выбирая самые комфортные условия для катания. Оптимальная скорость ветра составляет 2-3 м/с, более высокие показатели делают прогулки на лыжах или борде сложнее.

Лучшие погодные условия для катания Самая комфортная погода для катания, конечно, без осадков, безветренная и солнечная, при оптимальной влажности температура может быть до -18°C.

При умеренном ветре и повышенной влажности температура не должна быть ниже -12°C для взрослых и -5°C для детей.

При высокой влажности и большой скорости ветра выходить кататься нежелательно, высок риск переохлаждения, обморожения на открытых участках тела, простуды, бронхита и бронхиальной астмы.

УФ-индекс

А ещё в горах очень важно обращать внимание на УФ-индекс — на каждые 300 метров высоты количество излучения увеличивается на 4 %! При высоких показателях индекса можно запросто обгореть, что не только доставит эстетический дискомфорт, но вредно для кожи и глаз. Поэтому перед выходом на лыжную прогулку или сноубординг обязательно посмотрите значение индекса у нас на сервисе и руководствуйтесь рекомендациями из таблицы ниже.

Гид по горнолыжным курортам России с прогнозом погоды

Приложение Яндекс поможет туристам сориентироваться на более чем 180 российских курортах. Гид позволяет пользователю узнать прогноз погоды по высотам и информацию с камер на склонах.

Яндекс делится картой трасс с разметкой по сложности, часами работы и расположением подъёмников — всем, что важно знать лыжникам и сноубордистам.

В поиске также можно будет найти много полезных быстрых ответов на популярные вопросы, связанные с горнолыжным спортом.

По запросу «горнолыжные курорты России» Яндекс выдаст подборку популярных курортов с фильтрами по направлениям и сезонности. Кликнув на курорт, пользователь увидит его описание в тематическом блоке, поймёт, как туда удобнее добираться из своего города, сравнит цены на отели и авиабилеты.

Желаем вам весёлых зимних праздников, незабываемого катания и хорошей погоды на склонах!

Читать ещё

Аллергия. Что и когда начинает цвести в России

Весна — прекрасный период, когда растения начинают цвести и радовать нас потрясающим ароматом. Но как раз в это время могут проявляться некоторые особенности организма — так, пыльца некоторых цветов и культур способна обострить поллиноз, то есть аллергию.

В какую погоду не стоит выходить на пробежку

Скажем сразу: опытные спортсмены могут бегать почти в любую погоду. Их остановит лишь стихийное бедствие или гроза, следить за приближением которой можно по карте осадков Яндекс Погоды. Но для тех, кто только начинает беговые тренировки или занимается бегом, чтобы просто поддерживать себя в тонусе, есть ограничения. В этой статье собрали советы, как бегать летом, в дождь и в сильный ветер, а также в какую погоду лучше отказаться от тренировки.

Почему возникает гром? Зачем авторы используют гром в своих произведениях?

Гром — звук, который возникает в атмосфере во время разряда молнии. Он появляется из-за того, что на пути молнии резко повышается давление, поскольку электрический ток нагревает воздух. Гром — это взрывная волна, которая, удаляясь от разряда молнии, становится звуковой волной.

Что такое огненный смерч: как они образуются и где встречаются?

Огненный смерч зарождается, когда несколько крупных очагов огня объединяются. Раскалённый воздух над ними становится менее плотным и стремительно поднимается вверх.

Где посмотреть температуру воды в море или как подготовиться к отпуску?

Начался долгожданный сезон отпусков — в мае–июне многие отправляются на курорты в надежде поймать настоящее лето. Но где действительно тепло и уже можно купаться в самом начале сезона? В статье рассказываем, как подготовиться к отпуску с помощью нашего сервиса.

Все статьи