Когтевидные облака — предвестники дождя?

Иногда в ясную солнечную погоду на небе можно заметить облака необычной формы. Они представляют собой тонкие линии, которые вытянуты параллельно друг другу, а их края напоминают крючки или кошачьи когти. Эти «коготки» не могут подарить нам лишние миллиметры осадков, но вполне способны предсказать приближение дождя. Почему у облаков такая форма и как их можно использовать в прогнозах — рассказываем в нашей статье.

Что такое когтевидные облака

Когтевидные облака — одна из разновидностей перистых облаков, которые состоят из кристалликов льда. Они образуются на высоте от 7 до 18 километров, где любой водяной пар неизбежно переходит в твёрдое состояние. В умеренных широтах «коготки» обычно «живут» на высоте 7–10 километров, в тропиках эта величина возрастает до 17–18 километров. Такие облака нередко прозрачны: через их необычные очертания прекрасно проходят солнечные лучи, лунный свет и сияние звёзд. На закате кристаллы льда могут окрашиваться в серебристые, розовые или золотистые оттенки.

Небо с различными типами перистых облаков. Источник: wikipedia.com/

Небо с различными типами перистых облаков. Источник: wikipedia.com

Увидеть «коготки» — к дождю

Сами когтевидные облака не могут пролить дождь на поверхность земли. В них содержится слишком мало влаги, которая на большой высоте ещё и превращается в кристаллики льда. Такие облака появляются, когда тёплый воздух поднимается на значительную высоту, чтобы затем замёрзнуть и превратиться в полупрозрачные «коготки». Причина такого подъёма — тёплый атмосферный фронт, который быстро приближается и посылает когтевидные облака на 800-1000 км перед собой. Потоки тёплого воздуха успевают забраться на гору холодного воздуха и застыть в виде высоких облаков, а спустя какое-то время — от 4-5 до 48 часов — до нас добираются остальные «гости». Та часть водяного пара, которая не успела подняться высоко, конденсируется в более низких слоях атмосферы и превращается в дождевые облака. Поэтому «коготки» вполне можно считать предвестниками близкого ненастья.

Почему у облаков такая форма

У живописной формы когтевидных облаков та же причина, что и у турбулентности, — высотное струйное течение. Это быстрый ветер в тропосфере, который возникает из-за разницы давления в холодном и тёплом воздухе в момент их встречи. Направление этого ветра определить легко — облака вытянуты вдоль него, а коготки появляются из-за изгибов воздушного потока. При этом на крючках облака всегда обрываются, потому что поток идёт туда, где ледяные кристаллы уже не образуются из-за более тёплой температуры воздуха.

Если вы увидели когтевидные облака, загляните в прогноз Яндекс Погоды: возможно, там уже есть информация о приближающихся осадках или изменении погодных условий.

Читать ещё

Когда менять зимнюю резину на летнюю в 2024 году?

Рассказываем, когда менять зимнюю резину на летнюю

Как и где россияне узнают о погоде и верят ли в приметы?

Жители России назвали Яндекс Погоду самым часто используемым сервисом (согласно исследованию Tiburon Research)

5 фактов о серебристых облаках и где можно их увидеть?

Рассказываем о редком явлении, к которому проявляют большой интерес учёные.

Что такое атмосферное давление и как оно влияет на погоду?

Среди огромного количества факторов, влияющих на погоду за окном, одним из самых важных является атмосферное давление. Благодаря ему образуются циклоны и антициклоны, которые так часто фигурируют в прогнозах и определяют, что нам взять с собой перед выходом на улицу: зонт или солнцезащитные очки. Что это за параметр, как за ним наблюдать и какое давление считается нормальным — рассказываем в нашей статье.

Благоприятные погодные условия для рыбалки

Многие опытные рыбаки уверены: залог успешной ловли — это личное мастерство и удача. Иначе как объяснить тот факт, что одни рыболовы возвращаются с добычей в ненастную погоду, а другие остаются ни с чем при самых благоприятных условиях. Однако не стоит сбрасывать со счетов и объективные факторы: доказано, что атмосферные явления способны влиять на поведение рыбы. Как именно — рассказываем в нашей статье.

Все статьи