«Чёрные курильщики» — источники жизни из самой бездны

По мере изучения Мирового океана становится ясно: в нём скрывается не меньше тайн, чем в далёком космосе. Среди уникальных глубоководных явлений особое место занимают гидротермальные источники, которые учёные называют «чёрными курильщиками». Что это такое, как они появляются и какую роль играют в биосфере — читайте в нашей статье.

Что такое «чёрные курильщики»

«Чёрные курильщики» — это гидротермальные источники на дне океана, которые непрерывно выбрасывают из себя воду температурой 400 градусов по Цельсию и выше. Эта вода насыщена сульфидами металлов и напоминает клубы чёрного дыма, которые стремятся к поверхности. Когда гидротермальная вода соприкасается с океанической, образуются осадки из железа, меди и никеля, которые формируют своеобразную трубу. Именно из её жерла в океан продолжает поступать вода, которая играет важную роль в жизни подводных организмов и всей планеты в целом.

Хотя «чёрные курильщики» — более известные, под водой можно найти и их «белых» братьев. Отличие в том, что горячая вода в виде «белого дыма» насыщена карбонатами, а сами трубы — тоже светлые благодаря соединениям кальция и магния. Цветовая палитра «курильщиков» может варьироваться в зависимости от доли различных элементов, но у всех них единая природа происхождения. Океаническая вода проникает сквозь трещины под землю, нагревается раскалёнными породами литосферы и накапливает в себе различные химические элементы. После этого горячая насыщенная смесь находит выход в другом месте океана и образует подобие гейзеров, которые учёные назвали «курильщиками».

Источник: susu.ru/

Источник: susu.ru

Где находятся источники и как их изучают

В 1977 году состоялась первая экспедиция, с которой началась история изучения «курильщиков». С помощью батискафа «Алвин» учёные исследовали дно океана в районе Галапагосского рифта — разлома земной коры недалеко от одноимённых островов. Исследователи обнаружили образования в виде конусов, откуда, как из мини-вулканов, выбрасывались струи чёрной и очень горячей воды. В течение двух последующих лет они были детально исследованы, а позднее «курильщики» были обнаружены во всех морях Земли и даже в Байкале.

Обычно эти гидротермальные источники встречаются на глубине от 1,5 до 3 километров у срединно-океанических хребтов. В этих местах тектонические плиты раздвигаются, и нагретой воде проще найти выход наружу. Однако в 2010 году британские учёные обнаружили «курильщика» на глубине почти 5000 метров в Каймановой впадине, которая является самой глубокой точкой Карибского моря. Высота характерной конусовидной трубки составляла 10 метров в высоту.

Роль «курильщиков» в экосистеме планеты

Интерес учёных, которые в 1977 году организовали экспедицию к морскому дну, не был случайным. Во время изучения глубоководной фауны, которая обычно довольно скудна, исследователи внезапно обнаружили богатую добычу из медуз, моллюсков, креветок, рыб и даже неизвестных науке животных. Оказалось, что «чёрный курильщик» выполнял роль своеобразного оазиса жизни для местных организмов. В основе всей этой биологической пирамиды были бактерии, которые легко обходились без солнечного света с помощью хемосинтеза — получения органических веществ из неорганических.

Горячие ядовитые выбросы «курильщика» стали благотворной почвой для существования местных глубоководных жителей. У большинства из них нет аналогов в других частях океана, поскольку им попросту не выжить в нормальных условиях. Учёные полагают, что в ареалах гидротермальных источников скрывается огромное биологическое разнообразие из неизученных форм жизни. Кроме того, часть исследователей считает, что около 3,8 миллиардов лет назад именно рядом с «чёрным курильщиком» жил последний универсальный общий предок — уникальная популяция, от которой произошли все организмы на планете.

Чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды.

Подписаться здесь

Источник: vokrugsveta.ru/

Источник: vokrugsveta.ru

Читать ещё

Что такое туман? Бывает ли он зимой? 10 интересных фактов об этом атмосферном явлении

Туман — привычное явление, которое часто ассоциируется с чем-то мистическим. В этой статье собрали самые интересные факты, которые проливают свет на природу его происхождения.

Бывает ли искусственный дождь?

Искусственное вызывание осадков, также известное как посев облаков, — это метод создания дождя или снега с помощью химических веществ. Он используется уже несколько десятилетий и вызывает разные реакции: от интереса до критики. Как это работает? Есть ли какие-то риски? И может ли искусственный дождь быть эффективным инструментом в борьбе с климатическими изменениями?

Самые морозные города России: Верхоянск, Якутск и другие.

Собрали список самых морозных городов России — читайте о них в нашей статье.

Когтевидные облака — предвестники дождя?

Иногда в ясную солнечную погоду на небе можно заметить облака необычной формы. Они представляют собой тонкие линии, которые вытянуты параллельно друг другу, а их края напоминают крючки или кошачьи когти. Эти «коготки» не могут подарить нам лишние миллиметры осадков, но вполне способны предсказать приближение дождя. Почему у облаков такая форма и как их можно использовать в прогнозах — рассказываем в нашей статье.

Изменение климата: что это такое и почему о нём все говорят?

В последнее время сообщения о погоде всё чаще можно встретить не только в конце выпусков новостей, но и в самой их середине. Необычные погодные условия привлекают внимание крупных СМИ многих стран, не говоря уже об интернете: он просто пестрит публикациями разной степени озабоченности на тему изменения климата. Учёные сходятся во мнении, что климат действительно меняется, и гораздо быстрее, чем хотелось бы. Почему это происходит, какими могут быть последствия, и как их можно избежать — читайте в нашей статье.

Все статьи