Полнолуние, новолуние, лунное затмение и другие астрономические явления в марте 2024

Вот и долгожданный первый месяц весны: постепенно становится теплее и светлее, уже можно планировать длительные прогулки и поездки за город. Именно вдали от мегаполиса с его искусственным освещением лучше всего наблюдать за звёздами, полнолунием, новолунием и сближениями планет. Для всех, кто неравнодушен к космосу, мы подготовили календарь астрономических явлений на март 2024 года. А убедиться, что небо ясное, поможет карта осадков Яндекс Погоды.

Астрономические явления в марте 2024 года

8 марта Луна окажется рядом с Марсом и Венерой. Планеты встретятся со спутником в созвездии Козерога. Правда, различить все небесные тела будет достаточно трудно из-за яркого Солнца и предстоящего новолуния.

10 марта произойдёт новолуние.

11 марта Луна покроет Меркурий, но соединение будет видно лишь из Новой Зеландии. Мы же сможем наблюдать только сближение небесных тел ранним утром — примерно с 4:40 до 8:00 (мск).

13–14 марта Юпитер пройдёт рядом с Луной — планета и спутник встретятся в созвездии Овна после заката. Явление можно будет увидеть невооружённым взглядом, без специальных приборов.

20 марта — день весеннего равноденствия: оба полушария Земли не будут наклонены по отношению к Солнцу, и светило окажется прямо над экватором.

21–22 марта Венера тесно сблизится с Сатурном. Ищите планеты перед рассветом в созвездии Водолея над восточным горизонтом.

24 марта Меркурий окажется в наибольшей вечерней элонгации — а значит, планету будет отлично видно. Лучшее время для наблюдения — ночь на 25 марта. Ориентируйтесь на созвездие Рыб.

25 марта будет полнолуние. А ещё в этот день произойдёт полутеневое лунное затмение — 98% Луны покроет тень Земли. Явление можно будет увидеть после 10:00 утра (мск).

Астрономические явления, март 2024

Читать ещё

Особенности полива огорода летом. Советы для садоводов

Рассказываем, как поливать растения

Где смотреть северное сияние и как оно связано со вспышками на Солнце?

Что такое северное сияние? Как оно появляется? Само природное чудо рождается, когда выброшенный вспышками поток солнечных заряженных частиц (протонов и электронов) на скорости 300–1200 км/ч долетает до магнитосферы Земли³ — той части космоса, где доминирующим магнитным полем является земное. Далее магнитное поле направляет солнечный ветер вдоль силовых линий, к полярным областям. И уже здесь происходит масштабное столкновение солнечных протонов и электронов с атомами и молекулами кислорода, азота и других газов в верхних слоях атмосферы. Из-за этого воздушной оболочке нашей планеты передаётся заряд, энергия высвобождается, а на высоте от 80 до 500 км от поверхности Земли появляется то самое свечение — полярное сияние⁴.

Прогноз погоды в горах. Что важно знать, отправляясь на горнолыжный курорт.

Поездка на горнолыжный курорт — популярное решение для зимнего отпуска. Такой отдых требует особой подготовки: экипировка, снаряжение, выбор курорта и самое важное — проверка погодных условий.

Норма атмосферного давления — какая она?

В ежедневных погодных сводках мы часто слышим о том, какое сегодня атмосферное давление. На что влияют эти показатели и какие считаются нормальными для разных уголков мира? Рассказываем!

Бывает ли искусственный дождь?

Искусственное вызывание осадков, также известное как посев облаков, — это метод создания дождя или снега с помощью химических веществ. Он используется уже несколько десятилетий и вызывает разные реакции: от интереса до критики. Как это работает? Есть ли какие-то риски? И может ли искусственный дождь быть эффективным инструментом в борьбе с климатическими изменениями?

Все статьи