Какие астрономические явления будут в июле: новолуние, полнолуние, метеорный поток

В июле жители Северного полушария всё ещё могут наслаждаться долгими световыми днями. Летнее солнцестояние уже позади, но ночи пока относительно короткие.

Для тех, кто планирует долгие прогулки в один из самых жарких летних месяцев, мы подготовили календарь астрономических событий. Нас ждут сближения планет, новолуние, полнолуние и пик яркого звездопада! Кстати, именно в июле очень высока вероятность увидеть серебристые облака после заката. Отличный шанс сделать запоминающиеся снимки, поэтому рекомендуем вооружиться мощными камерами.

Ну а подобрать правильную одежду для каждого времени суток поможет прогноз Яндекс Погоды.

Астрономические события в июле

1 июля Марс окажется рядом с Луной. Ищите небесные тела после 19:00 (мск) в созвездии Овна.

3 июля рядом с Луной расположится уже Юпитер. Объекты будут видны с 10:05 (мск) в созвездии Тельца.

6 июля будет новолуние.

15 июля Марс приблизится к Урану в 17:05 (мск). Ориентируйтесь на созвездие Тельца и запаситесь телескопом или биноклем.

21 июля произойдёт полнолуние.

22 июля Меркурий окажется в наибольшей восточной элонгации — то есть максимально далеко от Солнца. Планету можно будет заметить в 9:00–10:00 (мск), однако учёные говорят, что условия для наблюдения в этот день станут не самыми благоприятными.

24 июля Сатурн подойдёт к Луне в 23:30 (мск). Чтобы разглядеть планету и спутник, ориентируйтесь на созвездие Водолея.

29 июля наступит пик метеорного потока Южные Дельта-Аквариды. Радиант (точка, откуда визуально «вылетают» звёзды) расположится в созвездии Водолея. Специалисты прогнозируют, что метеоры будут достаточно тусклыми, так что пригодится мощный бинокль или телескоп.

30 июля — и снова Марс будет рядом с Луной, на этот раз в созвездии Тельца. Сближение произойдёт в полдень (мск).

Читать ещё

Влияет ли погода на качество воздуха? Подробности — в нашем материале

Подробности — в нашем материале.

Что такое атмосферное давление и как оно влияет на погоду?

Среди огромного количества факторов, влияющих на погоду за окном, одним из самых важных является атмосферное давление. Благодаря ему образуются циклоны и антициклоны, которые так часто фигурируют в прогнозах и определяют, что нам взять с собой перед выходом на улицу: зонт или солнцезащитные очки. Что это за параметр, как за ним наблюдать и какое давление считается нормальным — рассказываем в нашей статье.

Благоприятные погодные условия для рыбалки

Многие опытные рыбаки уверены: залог успешной ловли — это личное мастерство и удача. Иначе как объяснить тот факт, что одни рыболовы возвращаются с добычей в ненастную погоду, а другие остаются ни с чем при самых благоприятных условиях. Однако не стоит сбрасывать со счетов и объективные факторы: доказано, что атмосферные явления способны влиять на поведение рыбы. Как именно — рассказываем в нашей статье.

Как образуются снегопады? Самые сильные снегопады в истории

Зима всё ближе, и во многих городах России часто случаются снегопады (а перед Новым годом они создают иллюзию настоящей сказки!). Сегодня расскажем об этом явлении и приведём примеры самых сильных метелей в истории.

Дьявольские облака — как они выглядят и где можно их увидеть?

Облака — одно из привычных и при этом загадочных природных явлений, которое поражает разнообразием воплощений и форм. Мы уже писали о прекрасных серебристых и завораживающих вымеобразных облаках. Но есть и более зловещие проявления. Сегодня расскажем об одном из них — дьявольских облаках, или асператусах.

Все статьи