Перейти на главную ЯндексПерейти на главную ЯндексПерейти на главную Яндекс.ПогодаПерейти на главную Яндекс.Погода
Перейти на главную ЯндексПерейти на главную ЯндексПерейти на главную Яндекс.ПогодаПерейти на главную Яндекс.Погода

10 погодных рекордов: килограммовый град и годы без дождя

От погоды стоит ожидать чего угодно: зимняя стужа может смениться весенним теплом за пару минут, а ледяной дождь — оставить без электричества жителей двух стран. О самых впечатляющих погодных рекордах — в нашем материале.

Самая низкая температура на Земле

Самым холодным местом в мире считается Антарктида. 21 июля 1983 года на антарктической станции Восток зафиксировали температуру -89,2 °C. В 2004 году учёные с японской станции «Купол Фудзи» сообщили о новом рекорде в -91,2 °C. Эти данные остались неподтверждёнными, но эксперты считают, что выглядят они правдоподобно, ведь «Купол Фудзи» расположена на 600 метров выше над уровнем моря, чем «Восток».

Очень сильная жара

Абсолютный температурный максимум в +70,7 °C зафиксировали в 2005 году. Это произошло в пустыне Деште-Лут на юго-востоке Ирана.

Источник: Mark Eder / Unsplash

Когда погода менялась внезапно

Самое резкое потепление произошло в американском городе Спирфише: 22 января 1943 года столбик термометра поднялся с −20 до +7,2 °C всего за две минуты! Это произошло из-за того, что в тот день подул чинук — теплый и сухой юго-западный ветер. Как только ветер стих — температура снова упала до -20 °C.

Рекорд по самому сильному похолоданию тоже родом из США. В январе 1916 года в городе Браунинге температура резко упала с +6,7 до −48,8 °C.

Дожди-рекордсмены

4 июля 1956 года в американском штате Мэриленд выпало 31,2 миллиметров дождя за минуту. Это действительно похоже на катастрофу: например, субтропическом Гонконге правительство предупреждает жителей об опасном «черном ливне», если за час выпадает более 70 миллиметров осадков.

Еще один дождевой рекорд зафиксировали в городе Нидлс, штат Калифорния: 13 августа 2012 года там наблюдалась самая высокая температура во время дождя — +46,1 °C.

Гигантский град

Как-то раз американские метеорологи сохранили в холодильнике и зарегистрировали в качестве рекорда самую большую градину. Кусок льда диаметром был 20 сантиметров и весом 880 грамм упал с неба в городе Вивиан.

В других уголках планеты выпадал и более крупный град, который просто не стал именно официальным рекордсменом: например, градины весом 1002 грамм в Бангладеш и даже семикилограммовый град в провинции Гуандун в Китае.

Источник: Tunafish / Unsplash

Годы без дождя

Самая долгая засуха в истории зафиксирована в Чили, где в течение 14 лет (с октября 1903 по январь 1918 года) не упало ни капли дождя.

Каждый день гроза

На острове Ява есть место под названием Бунтензорге, которое называют полюсом гроз. В среднем гроза здесь случается 322 дня в году. Для сравнения: в России наибольшее количество примерно 100 за год наблюдается в Краснодаре. Пожалуй, жителям этого города стоит чаще сверяться с картой осадков, чтобы стихия не заставала их врасплох.

Источник: Tasos Mansour / Unsplash/

Вот это ветер!

Самый сильный порыв ветра наблюдался 12 апреля 1934 года на горе Вашингтон в американском штате Нью-Хэмпшир. Тогда в течение нескольких минут ветер дул со скоростью 123 метра в секунду.

Ледяное безумие

Самая сильная ледяная буря случилась в январе 1998 года на востоке Канады и северо-востоке США. Из-за нее пришлось закрыть аэропорты, вокзалы и автодороги. Стихия повалила почти 600 вышек электропередач, а те, что уцелели, вышли из строя из-за десятисантиметрового слоя льда на проводах. Почти миллион человек остались без электричества на две недели, а общий ущерб от бури составил 650 млн долларов.

Все спокойно

Погодные рекорды не всегда связаны с экстримом. Например, местечко Гарапан на Марианских островах вошло в историю как место с самым ровным климатом. С 1927 по 1935 год самая низкая температура составляла здесь +19,6 °C, а самая высокая — +31,4 °C. И никаких сюрпризов.