Летнее солнцестояние 2024: причины и традиции в разных народах

20 июня — летнее солнцестояние. Это самый продолжительный день в году, а последующая ночь, соответственно, самая короткая. В это время Солнце достигает высшей точки над горизонтом в течение всего года. В Северном полушарии начинается астрономическое лето, а в Южном — астрономическая зима.

Рассказываем о том, откуда взялось слово «солнцестояние», а также об особенностях и традициях праздника! Например, вы знали, что непогода в этот день предрекала неурожай? На приметы мы, конечно, не полагаемся, но, если хотите проверить это — следите за картой осадкой Яндекс Погоды!

Положение Земли на орбите в моменты летнего солнцестояния (слева), зимнего солнцестояния (справа), осеннего равноденствия (спереди) и весеннего равноденствия (сзади). Источник: wikipedia.ru/

Положение Земли на орбите в моменты летнего солнцестояния (слева), зимнего солнцестояния (справа), осеннего равноденствия (спереди) и весеннего равноденствия (сзади). Источник: wikipedia.ru

История события

Всего в году 2 солнцестояния — зимнее и летнее. Первое выпадает на 21–22 декабря и, в противоположность второму, сопровождается самым коротким днём в Северном полушарии и самым протяжённым — в Южном.

20–21 июня Солнце как будто замирает в своей высшей точке над горизонтом. С 22 июня светило начинает опускаться, световой день потихоньку идёт на убыль. Визуально это происходит очень медленно, и древние люди верили, что Солнце просто «стоит» на одном месте в течение нескольких дней. Поэтому праздник носит такое название.

Традиции праздника

Древние народы строили свою жизнь, ориентируясь на погоду, замечали повторяющиеся особенности того или иного сезона и согласно им планировали посадки и урожай. Люди воспринимали Солнце как источник радости и благосостояния. Они верили, что в этот день исполняются заветные желания — светило так долго находится в небе в этот период и обязательно «услышит» все просьбы!

Вот почему раньше летнее солнцестояние встречали очень широко. Например, восточные славяне отмечали его как праздник Ивана Купалы. Они купались, разжигали костры и прыгали через них, поскольку приписывали огню целебные свойства.

Финны и ингерманландцы называют этот день «Юханнус» в честь Иоанна Крестителя и отмечают его до сих пор. Люди украшают свои дома, лодки, плоты берёзовыми ветками и жгут большие костры, как и славяне в древности. С 1934 года праздник является государственным.

У шведов праздник именуется «Мидсоммар» и отмечается в ближайшую после 19 июня субботу. Накануне солнцестояния люди устанавливают «шест обещаний» и украшают его листвой и цветами.

Португальцы отмечают День святого Иоанна и также жгут в это время костры, потому что верят в их очистительную силу. Праздник проводят масштабно: в Порту — на площади Праса-да-Либердаде, в Браге исполняют «Танец царя Давида», на Мадейре запускают фейерверки, на Азорских островах проводят красочные процессии.

Читать ещё

День Земли: когда отмечают и история праздника

Ежегодно 22 апреля более 1 млрд людей по всему свету отмечают Всемирный День Земли. Цель праздника — поддержать охрану окружающей среды и обратить внимание на изменение климата.

Топ-10 интересных фактов об Арктике. Самая ли это холодная область Земли?

Какие уникальные явления есть в Арктике? Самая ли это холодная область Земли? Рассказываем в статье Яндекс Погоды

Mетеорный поток Июньские Боотиды 🌟

Пик активности метеорного потока придётся на 27 июня. Июньские Боотиды можно наблюдать невооружённым взглядом в период между закатом солнца и восходом луны.

Каким будет лето в Казахстане? Сезонный прогноз погоды от метеорологов Яндекс Погоды

Подготовили сезонный прогноз на территорию Казахстана: будет жарко и дождливее, чем обычно. Лето 2024 года будет жарче климатической нормы.

Шаровая молния. Что это за природное явление и самые интересные факты об нем

Какова природа происхождения шаровых молний? Шаровая молния — это природное явление, которое выглядит как некая светящаяся сфера, которая двигается или висит в воздухе. Люди часто описывают её как огненный или электрический шар. Явление, несмотря на широкую известность, до сих пор остаётся загадкой для учёных и с каждым годом обрастает всё большим количеством мифов.

Все статьи