Ледяные волосы: загадочное природное явление

Иногда в прохладную погоду в лиственных лесах можно встретить необычное зрелище. Оно выглядит как скопление белых волос на деревьях, словно растениям вдруг стало недостаточно веток с листьями, и они решили отпустить ещё и седую окладистую бороду изо льда. Как и почему появляются эти ледяные волосы — читайте в нашей статье.

Что такое «ледяные волосы»

Ледяные волосы — это тончайшие ниточки льда, которые могут вырасти на подгнивших пнях, стволах и ветках. Изящная архитектура этого природного явления действительно напоминает седую бороду или длинную шерсть. Размер отдельных «волосков» обычно начинается от 5 сантиметров, но при благоприятных условиях они могут достигать целых 20 сантиметров и виться как при искусной укладке.

Для роста такой ледяной бороды должны совпасть несколько условий. Одно из ключевых — большое количество влаги в самой древесине и окружающем её воздухе. При этом температура на улице должна быть близкой к нулю, так как при малейшем изменении атмосферных условий волосы быстро распадаются и исчезают. Вероятно, поэтому учёным удалось разгадать тайну явления лишь в XXI веке.

Источник: fungospb.ru/

Источник: fungospb.ru

Как и почему они появляются

В 1918 году немецкий геофизик и метеоролог Альфред Вегенер впервые обратил внимание, что в местах образования ледяных волос всегда находится мицелий — грибное тело из тонких разветвлённых нитей. Почти век спустя, в 2015 году, учёные исследовали ледяные «волоски» и обнаружили, что решающую роль в их образовании играет только один вид грибковой плесени под названием exidiopsis effusa.

В составе этого грибка содержатся особые вещества, которые служат своеобразным цементом в постройке ледяных волос. Когда жидкость из древесины выходит через микропоры под действием холода, ферменты exidiopsis effusa смешиваются с влагой и не дают ей слипаться в крупные кристаллы льда. Именно поэтому ледяные пряди растут, пока не закончится жидкость в дереве или не изменятся окружающие условия.

Где и когда можно увидеть ледяные волосы

Уникальное природное явление можно увидеть в широколиственных лесах, которые растут между 45 и 55 градусами северной широты. Почему волосы не образуются на хвойных деревьях и настолько придирчивы к широте, учёные пока не знают. Однако точно известно, что ледяные бороды любят вырастать прохладными осенними и весенними ночами, когда температура держится в районе нуля градусов.

Если вы хотите увидеть природный феномен собственными глазами, убедитесь, что ваши географические координаты совпадают с нужными, дождитесь подходящего прогноза погоды и отправляйтесь в лес перед самым рассветом. Возможно, вам посчастливиться пополнить свою фотоколлекцию снимками этого удивительного явления.

Чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды.

Подписаться здесь

Читать ещё

Карта осадков от Яндекс Погоды: как она работает и что означают зонтики?

Пользователи Яндекс Погоды знают: не нужно выходить на улицу или даже смотреть в окно, чтобы узнать обстановку за пределами квартиры. Благодаря карте осадков можно с точностью до дома установить, где идёт дождь и куда двинутся тучи в ближайшие сутки. Как работает этот полезный инструмент и как им пользоваться — читайте в нашей статье

Холодная луна: последнее полнолуние 2024 года

Последнее полнолуние в 2024 году: почему оно называется Холодной луной?

Вымеобразные облака — предвестники бури: когда и почему возникает феномен мамматусов

Как они образуются и почему так называются?

Что такое радуга и другие интересные факты о природном явлении

Радуга — не такое уж и редкое явление, но как только она появляется на небе, люди спешат её сфотографировать и поделиться снимками в соцсетях. А всё потому, что разноцветная дуга удивительно красива и всегда вызывает ассоциации с чем-то волшебным и таинственным.

Температура одна, ощущения — разные

Совместно с метеорологами Яндекс Погоды мы собрали рекорды за прошлую зиму — вот какие максимально холодные морозы ощущались в разных точках России. Посмотрите — разница между фактической и ощутимой температурой может достигать 20 °С.

Все статьи