Календарь солнечных и лунных затмений — 2025

В этом году нас ждут 4 заметных затмения — 2 солнечных и 2 лунных. В России мы сможем увидеть ровно половину из них. Рассказываем, когда будут явления, и объясняем разницу между ними.

Календарь затмений — 2025

  • 14 марта — полное лунное затмение, которое не получится увидеть из России. Оно будет заметно в Северной и Южной Америке, на западе Европе и Африки, а также в акватории Тихого океана.

  • 29 марта — частное солнечное затмение. Мы сможем наблюдать его России, наиболее отчётливо — в северных регионах.

  • 7 сентября — полное лунное затмение, которое также увидят жители России.

  • 21 сентября — частное солнечное затмение. На территории России заметно не будет. Отчётливо будет видно в Австралии, Антарктиде, в акваториях Тихого и Атлантического океанов.

Затмения нельзя одновременно наблюдать со всех точек планеты: видимость зависит от положения Луны и Солнца по отношению к разным частям Земли.

Виды солнечных затмений

Есть 4 вида солнечных затмений, про которые мы подробно писали в этой статье:

Частное — Луна закрывает только часть диска Солнца. Случается, когда все три объекта — Солнце, Луна и Земля — не выстраиваются в идеально прямую линию, и Луна отбрасывает лишь полутень. В такие моменты Солнце обычно выглядит частично закрытым и иногда напоминает полумесяц.

Полное — Луна полностью закрывает Солнце. Это происходит, когда видимый размер спутника больше размера светила. Во время такого затмения небо темнеет, будто ночью, и можно увидеть солнечную корону.

Кольцеобразное — когда Луна находится на наибольшем расстоянии от Земли и проходит между Солнцем и нашей планетой. Во время такого затмения мы наблюдаем «огненное кольцо» — тонкий ореол солнечного света вокруг тёмного диска Луны.

Гибридное — переходит из кольцеобразного в полное и обратно. Из-за круглой формы Земли расстояние от поверхности до Луны меняется в зависимости от конкретной точки, поэтому наблюдатели в разных частях планеты видят явление по-разному. Это самые редкие затмения, которые случаются примерно раз в 10 лет.

Солнечная корона. Источник: commons.wikimedia.org/

Солнечная корона. Источник: commons.wikimedia.org

Виды лунных затмений

Лунные затмения делятся на 3 вида:

Полное — Солнце, Земля и Луна выравниваются в одну линию. Наша планета находится посередине и накрывает спутник своей тенью. Любопытно, что в такие моменты Луна не «прячется», а кажется тёмно-красной. Это происходит потому, что небольшая часть солнечного света, который перекрывает Земля, преломляется в атмосфере и всё же достигает Луны. Атмосфера Земли рассеивает голубой свет, но пропускает именно красный.

Частное — Луна только частично попадает в тень нашей планеты.

Полутеневое — Луна оказывается в полутени Земли. Такое затмение трудно увидеть, потому что спутник кажется лишь немногим темнее обычного.

Как безопасно наблюдать затмения

Если смотреть на лунное затмение полностью безопасно, то наблюдение за солнечным затмением может привести к повреждению зрения. Поэтому лучше всего пользоваться тёмными очками со специальными фильтрами, маской для сварки или обычным закопченным стеклом.

Читать ещё

Места на планете, где можно увидеть необычные атмосферные явления

На выбор места для предстоящего путешествия обычно влияет множество факторов: от цен на билеты до температуры воздуха в тени. Однако для некоторых туристов решающее значение имеет только одно — возможность увидеть интересное метеоявление. И если маршруты охотников за северным сиянием уже стали обыденностью, то на Земле остаётся множество мест, где можно увидеть кое-что гораздо интереснее.

Иней и изморозь — в чём разница?

Одна из самых популярных картин поздней осени и зимы — кристаллы льда, которые покрывают буквально всё вокруг. Это явление в обиходе называют инеем. Однако его нередко путают с изморозью. Рассказываем, в чём отличия

Пик метеорного потока Леониды

Когда будет пик яркого метеорного потока Леониды и где можно будет увидеть явление

Завершающее суперлуние 2024 года: Бобровая Луна

Когда будет Бобровая Луна и почему это полнолуние отличается от обычных

День Земли: когда отмечают и история праздника

Ежегодно 22 апреля более 1 млрд людей по всему свету отмечают Всемирный День Земли. Цель праздника — поддержать охрану окружающей среды и обратить внимание на изменение климата.

Все статьи